Обзор на коленках. Медиа-приставка X96mini. Впечатления

медиа-приставка x96mini

Пока в деревне ничего интересного не происходит, напишу небольшой обзор на одну железяку. Это даже не совсем обзор, а больше впечатления от пользования таким типом устройств. До покупки медиа-приставки для меня всю «медийность» выполнял обычный компьютер. Да и сейчас выполняет. Из-за своей гибкости и отсутствия каких-либо ограничений на извращенную фантазию. В случае с приставкой, я ограничен только выбором «нормального» программного обеспечения. Ну и самое главное, невозможностью произвести «апгрейд» железа.

На этой приставке можно сделать только пере-прошивку на что-то уже кем-то подобранное и даже настроенное на определенные задачи. Но это возможный риск получить высокотехнологичный «кирпич» или просто не добиться нужного результата. Хотя многие будут говорить об обратном. И с тем и другим я согласен, и всецело верю.

Про технические характеристики и возможности смысла писать подробно нет, всё это есть на просторах интернета. Само устройство маленькое и легкое. Из-за последнего очень трудно куда-то на столе её приспособить. Провода жестковаты и соответственно на поверхности стоит неровно. Кое-как нашел положение, при котором коробочка на столе выглядела «красиво». На устройстве есть все необходимые выходы/входы, что решает 99% всех вариантов подключения всяких устройств.

медиа-приставка x96mini

 

Про нагрев

Из-за особенностей внутренней компоновки у приставки имеется одна большая проблема — это охлаждение. У меня при первых включениях происходил перегрев и были «подвисания». Проблема решилась простым переворотом приставки вверх ногами. Да, не совсем эстетично выглядит, но зато нет такого перегрева и горячий воздух беспрепятственно выходит наружу. Прогревалась приставка до 78 градусов. Что очень много для электроники.

Я купил приставку от китайского бренда Vontar. Производят до хрена всякой сопутствующей электроники. И относительно этой приставки я не уверен, они её сами делают или только наклейка от них. Но дают типа гарантию на 1 год. О чем даже свидетельствует наклейка. Хотя, какая к черту гарантия в нынешних условиях.

медиа-приставка x96mini

Комплект поставки обычно-стандартный. Без изысков. Сама приставка, hdmi-кабель, сетевой адаптер и пульт. Хотя одного кабеля не хватает, для подключения по AV. Если понадобиться, придется искать в магазинах. Но это уже опционально.

медиа-приставка x96mini

 

Мини-клавиатура

В дополнение к приставке заказал мини-клавиатуру. Вот честно, не думал, что сразу будет удобно пользоваться. Пальцы сами находят нужные кнопки. Смотреть приходиться только когда что-то печатаешь. Работает как с приставкой, так и со смартфоном (на мой взгляд не очень удобно) и компьютером.

И да, у клавиатуры есть врожденный косяк — кнопка «Enter» и переключение языка. Но тут надо просто переделать на уровне софта. Но пока не особо напрягает. Хотя привычка нажать кнопку «Enter» для подтверждения действия есть. В моем случае оказалось куда быстрее сделать некие действия с помощью «тач-пада». Работает очень шустро, курсор перемешается без проблем по всему экрану. Есть подсветка, из трех (синий, зеленый, красный) более симпатично выглядит в красном варианте. В темноте на глаза не давит. При этом все надписи хорошо видны, в отличии от зеленой или синей подсветки. Работает на любом расстоянии и направлении, что есть плюс.

медиа-приставка x96mini

 

Использование по назначению

А теперь о самом использовании по прямому назначению, так сказать. По умолчанию в приставке вшиты размеры изображения 1280х720 пикселей. Это очень хорошо видно по интерфейсу. Перепробовал разные настройки как на мониторе, так и в самой приставке чтобы сделать изображение не таким адово мутным при таком разрешении. Вроде добился идеала. При просмотре видео с youtube больше 720р не выдавало. Хотя должно быть 1080р.

медиа-приставка x96mini

Попытки решить проблему изменением файла конфигурации не привели к нужным результатам. Всё решилось через поиск аналогичной проблемы у других. В результате небольшого анализа ситуации было решено просто установить стороннюю программу для youtube и пару плееров для видео на всякий случай. В итоге я могу смотреть видео хоть в 8К, лишь бы приставка не захлебнулась от битрейта. Да кстати, не всё тянет даже в 4К. Метод научного тыка дал понять, что битрейт выше 15-18 мбит/с лучше не подсовывать. На тяжелых видео, если не дышать, то минут 5 можно смотреть. Если повезет, то и больше.

медиа-приставка x96mini

С внешнего носителя в виде usb-флешки приставка без проблем вытянула видео с разным битрейтом. Вплоть до 90 мбит/с (с небольшими тормозами).

 

Про программы

С предустановленными программами конечно же не совсем плохо, но уныло. Просто из всего разнообразия мне пригодился только стандартный медиаплеер. Остальное не нужно. Либо странный платный контент, который для России выглядит не в тему, либо кривое. Предустановленный Kodi (на который есть даже отдельная кнопка на пульте) полное недоразумение. Несколько лет назад пробовал на компьютере предка этой программы под названием XBMC. В какой-то момент был идеальным комбайном для видео, аудио, фотографий. Но потом что-то пошло не так. Сейчас тоже самое, но представлено уже в новом названии, но проблемы всё те же. Огромный кривой монстр. Не знаю, почему на эту программу так все дро… молятся.

Вообще, с подбором нужного ПО для просмотра медиа-контента проблем нет, но найти такое, чтобы совсем не глючило… Испробовал все варианты программ из всех возможных в «рекомендованных». Если честно, то ни одна не подходит под условия «шикарно» на самом деле. В каждой есть куча плюсов и куча минусов. Причем некоторые из них могут быть в одном лице, и минусом и плюсом. В зависимости от того что хочется. Но пока их оставил. Вдруг в новых версиях что-то исправят.

Просмотр «iptv» и фильмов с сериалами с интернета можно описать как «нормально». Да, косяки есть. Но они не относятся к приставке ни разу.

 

Железный уровень

Хочется и у себя затронуть больную тему для всех владельцев таких устройств — это wi-fi. Он действительно никакой. Вроде известно об этой проблеме не первый год, но до сих пор продолжают клепать без исправления ситуации. Приставка стояла рядом с роутером, буквально сантиметров 20-30. С трудом выдавало 10 мбит/с. Отодвигал дальше и чуть ли не ставил на него, но это не решило проблему. Поигравшись с этим wi-fi, послал весь этот технический прогресс куда подальше и воткнул провод напрямую в роутер. В итоге получил примерно 80-95 мбит/с., в зависимости от фаз Луны у моего провайдера. На сим и успокоился.

 

Итоги

В итоге у нас вот что получается.

— Сама приставка с точки зрения железа нормальная. Не супер конечно. Есть конструктивные косяки с охлаждением, исправляется всё допиливанием разными извращенными методами. Wi-Fi можно сразу послать куда подальше. Возложенные на неё функции в целом железяка выполняет.

— Пульт используется практически только для включения и выключения приставки. За редким исключением навигации по меню и внутри некоторых программ. Клавиатура спасает на все 100%. Без неё было бы трудно пользоваться приставкой. Специфика системы и программ. Вот в этом месте хотелось бы прям 99% заточенность под пульты.

— С точки зрения программного обеспечения, то тут пока средне. К самой системе (там установлен Android 7.1) претензий нет. Работает без проблем и даже умудрилась обновить что-то там по линии безопасности. Сама приставка тоже обновилась до последней версии прошивки.

— А вот программы, как встроенные, так и сторонние требуют индивидуального подхода. Сказать, что прям из коробки сразу можно использовать, нет. Не всем может что-то подойти по функционалу, или наоборот что-то не хватать. Или слишком перегружено, как в Kodi.

— Хочется ли с ней проводить эксперименты с разными прошивками? При цене устройства до 35 долларов можно и по издеваться конечно над ней. Но на данный момент нет желания. Она и так работает.

— Приставка может достойно занять почетное место на верхней полке для сбора пыли. Или всё же рядом с телевизором у которого нет функции смарт-тв? Непонятно ещё.

Ну и самый главный итог — это то, что после всех манипуляций с настройками, поисками программ и тд. и тп., вы всё равно не получаете готовый продукт за свои деньги. Приходится бесконечно ебаться. Вот за эти 35 примерно, вечно зеленых долларов.

В целом как-то так.


Яндекс.Метрика