Цаган Аман… Счастливый берег. Хурул

Википедия:

Цаган-Аманский хурул. В начале 1990-х годов решено было восстановить хурул рядом с домом, где жил и проводил службу лама Тугмюд-гавджи (1887—1980). Лама получил высшее духовное образование в Кукуноре (Внутренняя Монголия), где обучался четырнадцать лет и защитил звание «геше-гавджи», он работал в Петербургском дацане, затем преподавал философию в Цаннид-Чёёря. В 1943 году был сослан со своим народом в Сибирь. Вернувшись из ссылки, с 1964 года он жил и принимал верующих в Цаган Амане.

Хурул в Цаган Амане построен в полном соответствии с традициями буддийского зодчества. Автор проекта — Владимир Гиляндиков. Особую красоту придает храму изящная пагода с золотистой крышей и украшенная резьбой по дереву.

В хуруле находится скульптура Будды Шакъямуни высотой более двух метров. Стены храма увешаны буддийскими иконами с изображениями Зеленой Тары — богини-защитницы, Будды Манлы, дарующего здоровье, грозного идама Ямантаки и других божеств. Эти живописные тканевые полотна большей частью привезены из Тибета и Монголии.

Запись создана 3 месяца назад (15 сентября 2018 года) и размещена в категории(ях): Другие города.
Основные слова: , , , , , , , , .

Другие записи


Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru