Горный курорт «Роза Хутор»

Как известно, курортный городок Роза Хутор славится своими ценами. Дорогие гостиницы, дорогие рестораны, бары. Дорогой зимний отдых. Дорогие развлечения. В середине мая побывал там. За один день, с утра и до вечера пробежался по 10 точкам. Посмотрел, выяснил что к чему. Как по еде, так и по развлечениям. Да и вообще, по ценам.

Сразу пишу — своих денег местами стоит.

Роза Хутор

Можно ли «Роза Хутор» рассматривать для летнего отдыха? Да. Как для индивидуального, так и для семейного. В зимний период это лыжные трассы. И курорт в первую очередь ориентирован на них. Полностью все заточено под катания на лыжах. А вот с летним периодом у них были «проблемы». Но судя по тому, что я увидел, начали уже ориентироваться и на лето. Не всё же на лыжах кататься. И так, что можно увидеть там, помимо гор?

Недалеко от всех гостиниц разной цены имеется пляж, который так и называется «Роза пляж». Рядом детская площадка. Виды с пляжа интересные открываются конечно. На горы. Можно ли там прилично загореть летом, вопрос чисто теоретический. Пляж конечно по размеру не сказать что супер. Но для той местности больше и не надо.

Роза Хутор

Тропа здоровья

Рядом расположена тропа «Здоровья». На ней же расположена тропа «Троллей», и имеет достаточно крутой подъем. Оно того стоит, я про подъем. Подняться, а потом спустится на тролле. По мне это наверно самое интересное место для любителей пеших прогулок. Я на третьей ступеньке уже устал. Ну не привык я такому 🙂

Роза Хутор

Отсюда и далее буду указывать много всяких цен. Ну, чтобы понятно было, во сколько это вам может обойтись.

Так вот, по стоимости эта тропа «троллей» будет 500 рублей за прогулку около 20 минут и одним спуском. Но сама тропа достаточно длинная и по времени вся прогулка может занять намного больше. Да и спускаться на тросе необязательно. С одной стороны зашел, с другой вышел.

Пройдя маршрут вы можете совершить «полёт орла» из чащи деревьев.

Роза Хутор

О подъемниках

Есть тарифы разные, и многие туристы неправильно поняв берут в итоге на одну поездку. Хотя рассчитывают изначально покататься основательно. Причем получается так, что билет только до одной точки подъема и спуска вниз. Такой билет стоит 850 рублей. Поэтому нужно быть внимательным при покупке билета. Есть вариант билета «прогулочного», стоимостью 1450 рублей. Такой билет действует на весь день. Можно укататься на канатке пока не надоест. Доступны «Олимпия», «Заповедный лес», «Кавказский экспресс», «Волчья скала» и «Крокус». Еще другой билет позволит вам подняться только к вершине на высоте 2230 метров. Стоит ли за такой вариант отдавать 1300 рублей, решать вам.

Роза Хутор

Горная Олимпийская деревня

Сосредоточие разных гостиниц и ресторанов. В зимний период и горнолыжные спуски. Нужно быть готовым к тому, что вам придется там ходить по склонам. Стоимость размещения в гостиницах в самой Роза Хутор я умолчу. А вот на высоте 1170 метров можно найти от 500 рублей в хостеле «Приют Панды» (максимум до 1700 рублей сутки) или «Rosa Ski Inn» (от 1800 до 6000 примерно). Есть за 2100-3200 в «RIDERS LODGE». Есть варианты и подороже конечно же, аж за 17000 рублей сутки. Разбег по цене большой и при желании можно найти в пределах 1500-3000 рублей в сезон. Или не в самой Роза Хутор, где-нибудь в Адлере даже. Но естественно, такие номера быстро бронируют.

По ресторанам, да и вообще по питанию, на отметке «1170 метров» полное разнообразие. На любой вкус. Средний чек составит около 900 рублей на человека. Увы. В той же «Берлоге» можно вкусно поесть и за меньшие деньги. Т.е., не все там запредельно «дорохо» по ценам. Так что, если при всяких прогулках по горам проголодались, рекомендую остановится на отметке 1170 метров и выбрать там любое место для поесть.

Роза Хутор

Кстати, для любителей крафтового пива, там имеется место под названием «Груша». Найти заведение сразу у меня получилось. И нужно быть реальным фанатом такого пива, чтобы подняться на высоту 1170 метров, а потом пройти вниз пешочком. А уж после возлияний подняться обратно 🙂 А еще там продают хлебобулочные и кондитерские изделия собственного производства. Но дорохо, ёпти!

Проход на «Волчья скала». Ничем особо не выделяется. Рядом с ней расположен «Панда парк». К которому, если честно подойти без навыков скалолазания, невозможно. А если еще попадешь после дождей в горах, то можно считать экстрим-отдых у тебя начнется от подъемника.

Роза Хутор

Сам парк из себя представляет веревочное такое место, по которому проложены несколько сложных и не очень маршрутов. По стоимости опять же. Для разового развлечения подойдет думаю многим. При цене в 400 рублей вы выбираете наиболее подходящий для вас маршрут и преодолеваете его. На все уходит минут 20. Единственное но, вам нужно будет внизу купить прогулочный билет для доступа к вершинам, где парк расположен. Да да, там заплати, тут докупи, и денег много уйдет за один день на одного человека. Самый дорогой билет обойдется в 1450 рублей. За эти деньги можете хоть весь день там «проходить».

Роза Хутор

Есть вариант для полных экстремалов. Ну или для тех, кто хочется испытать себя. Это воспользоваться так называемым «комбинированным билетом». В него включен подъем от долины «Роза Хутор» находящейся на отметке 560 метров до самой вершины в 2230 метров. В него включены и прогулочные трассы и подъем на канатке. Цена вопроса 1750 рублей за три маршрута или 2250 рублей за неограниченное количество прогулок. В эту сумму так же входит подъем и спуск.

Прогулки

Есть вариант, ввязаться только в прогулки. По времени такие прогулки могут занять 5-6 часов. Столько и уходит на все, по правде говоря. Независимо от выбранного маршрута. Вообщем, если надо убить время, то прогулки самый верный способ. Ну и горный воздух тоже на пользу организму.

Для прогулок лучше будет приобрести «экскурсионный пакет». В них включены прогулки и питание, а так же аренда велосипеда на 1 час (не во всех пакетах) если надо.

Вот с ценой на все это нужно думать. Из расчета на одного человека выходит достаточно приличная сумма. Но, оно того стоит. Вы весь день в горах, ходите ногами, подъемы на разные высоты. Прекрасные виды. Себяшки там на фоне гор тоже интересные получаются. Самый дешевый пакет для одного взрослого будет стоить 1650 рублей. Эта так называемый «прогулочный» подъем от 560 до 2230 метров. С возможностью на обратном (к примеру) пути, пообедать в ресторане «Берлога». Для этого выдается купон на питание. Выбрать правда не очень много на него можно.  Зато с голоду не умрете. Набор стандартен: суп, салат, чай/компот на выбор и пару кусков хлеба. Если вам этого мало, то за отдельную плату можно докупить. Вполне сытно.

Самым оптимальным вариантом будет билет за 2450 рублей. Неограниченное количество подъем/спусков на канатке. Так же в эту стоимость еще входит рафтинг на расстояние в 2 километра по реке Мзымта. Я бы этот вариант выбрал чисто из-за рафтинга. Ни разу таким не баловался.

В самом дорогом экскурсионном билете за 3200 рублей есть конные прогулки.

Если кто едет семьей, то для них имеется отдельный тариф. Цена из расчета 2 взрослых и 2 детей — 5100 или 5550 рублей.  Тот что подороже — различия только в неограниченном подъеме и спуске.

Высота 2230 метров

Подъем на отметку 2320 метров «Роза Пик» от отметки «1170 метров» затяжной из-за особенности рельефа. В день подъема там было все затянуто облаками и сфотографировать хоть что-то не представлялось возможным. Да, на вершине есть место посмотреть по сторонам, и еще перекусить. Но вот цены не многих обрадуют. По моим ощущением, средний чек около 1400 рублей.

Роза Хутор

Пока вы поднимаетесь, перед вами открываются великолепные виды во все стороны. Это конечно же, если не будет облаков. Вообще, странное ощущение — подъем сквозь облака. В этом месте, что на фотографии, непонятно, такое там место или еще чего, но там изменяется звук. До этого места слышно как гудит оборудование подъемника, а потом тишина. Странно все это, странно 🙂

Роза Хутор

Роза Хутор

Роза Хутор

Про развлечения всякие

На отметке в «1170 метров», в Горной Олимпийской деревне есть «территория творчества» под название «Олгиз». Они предлагают двух-дневные туры для ознакомления и творчества различного. Вообщем, такой тур выходного дня с окунанием в творческий процесс. Сколько стоит, не помню. Но привезут и отвезут если надо.

Роза Хутор

Кавказские пленники

Летом хотят организовать театральное шоу «Кавказские пленники». Место для проведения уже выбрано. На фотографии слева площадка.

Роза Хутор

На данный момент возникает один вопрос — как туда доставлять зрителей.

Роза Хутор

При подъеме или спуске можно увидеть странные строения вдоль реки. Это культурно-этнографический центр «Моя Россия».

Роза Хутор

Роза Хутор

Автотрек «Квалификация»

Это не детская гоночная площадка, а вполне себе такая серьезная трасса для серьезных пацанов. Она разделена на три части:

— Трасса класса rally-race с трамплинами, контр-уклонами и крутыми виражами. Трек, по заверениям работников довольно сложный, приближен к реальным спортивным уровням.

— Трасса для заездов на полноприводных моделях для кольцевых гонок. Масштаб используемых машин 1:10. Контур трека напоминает трассу Формула 1 в Сочи.

— Тренировочная трасса для детей.

Как рассказали про стоимость машин, аж глаз задергался. Место интересное. Жаль не было уже времени воспользоваться этим треком, в машинки поиграть. Один сеанс обойдется вам в 400 рублей за 10 минут. Для ребенка 100 рублей. А если заплатить 1000 рублей, можно целый час катать машинки. А вообще, там можно что-нибудь даже выиграть. Гонки или заезды проходят на время. Кто покажет лучший результат, может выиграть приз: скипасс, ваучер на ужин в ресторане или размещение в отеле 4* на курорте Роза Хутор. Во как!

Роза Хутор

Моя Россия

Культурно-этнографический центр «Моя Россия» это все в кучу. И выставочно-лубочное, и рестораны, и гостиница вип-класса и концертная площадка. Открыли его под олимпиаду в Сочи в 2014 году. Место, с моей точки зрения, неоднозначное. Есть ли смысл туда заходить — решать вам.

Роза Хутор

На территории представлены основные регионы страны. Кавказ, Центральная Россия, Русский север, Урал, Сибирь и другие по отдельности. В каждой всякие сувенирки.

Роза Хутор

Роза Хутор

Роза Хутор

Роза Хутор

Как то так выглядит Роза Хутор нынче. Всем спасибо.


Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru