МАКС 2015. Экспозиция самолетов. Фотографии
28 августа 2015 год. Все тот же город Жуковский Московской области. Аэродром Раменское. Перед тем, как начать любоваться полетами разных пилотажных групп, пробежался по выставленым самолетам и вертолетам. Смотреть было неудобно, ограждения-ограждения…, а если еще и толпы народа желающих отсебяшить на фоне летательного агрегата, то бесполезно. Вытянутая рука вверх и опля, готова фотография.
Первый самолет после входа на территорию авиасалона это Ил-76 Роскосмос. На нем проводят тренировки близкие к условиям невесомости. Короче, туда сюда самолет в небе швыряют.
Началась эпопея посещения ависалона еще в Москве. Очухался под будильник в гостинице в 6 часов утра, причем с четвертого раза. Пол часа на сборы и я уже трясусь минут 10 на метро. Уезжал с Казанского. На вокзале было куча указателей куда идти чтобы взять билет на электричку. Вот если бы не они, фиг бы знал 🙂 Вот с этим билетом вообще пиздец образовался. У него было три цены. Первая это обычная цена (для местных), вторая и третья различались сильно (для не местных). Так называемая экспресс-электричка была по цене 190 и 300 рублей. Именно для тех кто на МАКС хотел. Но вот не местный народ и влетел на цену основательно. Можно считать что и я тоже. Заплатил 190 рублей. Хотя мог и меньше. Только часть электричек не останавливалась на нужных станциях. Да и не важно.
На станции Отдых народу было не много. От платформы до контроля и посадку на автобус я потратил минут 15. Минуты 3 я потратил на покупку еды и воды. Хотя читая отзывы о прошлых авиасалонах ожидал увидеть толпу аж от самой Москвы. По прикидкам, народу с той электрички на которой я приехал, было не более 500 человек. Все было четко. Очередь формировалась быстро на досмотр и посадку в автобусы. Отправление от станции до аэродрома каждые 2-3 минуты. Минут через 15 наверно уже был на месте. Второй досмотр на входе на ависалон занял минут 5. Вообщем, от Москвы до станции Отдых и до Жуковского, и с попаданием на авиасалон я потратил около 1,5 часов. Почти час на электричке.
И вот я там…
Часть самолетов со стоянок увозили для подготовки к полетам. Везли их сквозь народ. Некоторым прям только и дай полапать.
IL114. Первый Ил-114, оборудованный двигателями ТВ7-117СМ. Предназначен для проведения летной отработки испытываемых образцов РЭО, выполнения комплексной радиолокационной, фото и тепловизионной съемки земной и водной поверхности.
Тянут Ми-26Т.
Учебно-боевой Як-130. Все болванки, что валяются перед ним имеют вес идентичный натуральным. Т.е. боевым.
Туполев Ту-204С(Е). Бортовой номер RA-64024. В 2008 году покрашен в цвета DHL.
Сухой SuperJet 100-95LR. Бортовой номер RA-89034. Летает как АК «ЯМАЛ» с 2014 года.
МИ-8.
АНСАТ Ми-171А2.
Су-35С бортовой номер 01.
Туполев Ту-154М. Бортовой номер RA-85317. Прозвище борта — «ни Бэ, ни Мэ».
ТУ-22М3 (Александр Новиков) бортовой номер RF-94155 и ТУ-160 бортовой номер RF-94109 тип 12.
ТУ-22М3. Назван в память Юрия Михайловича Дейнеко — героя России, посмертно. Был заместителем командира авиабазы Дальней авиации в Энгельсе.
Пока гулял по территории, у Туполевцев что-то проходило в торжественной обстановке. Поснимал чуток…
Жихарев Анатолий Дмитриевич. Командующий Дальней авиацией, генерал-лейтенант
Стратегический ракетоносец ТУ-95МС «Великий Новгород» бортовой номер RF-94124.
Самолет-лаборотория Як-42Д «Росгидромет». Используется для исследования и мониторинга окружающей среды.
Модификация Ка-226…
Китайский двухмоторный турбовинтовой самолет Y-12F (B-00AQ), изготавливаемый Harbin Aircraft Manufacturing Corporation.
Народ «прилетел» на Туполев Ту-155. Бортовой CCCP-85035.
Если верить википедии, то это Фарман IV (Farman IV) — самолёт, построенный Анри Фарманом в 1909 году. В том же году состоялся первый полет.
После осмотра авиации на земле, пробежался по другой технике. Это у нас пусковая установка ЗРС «Антей-2500», она же ПУ-9Ф83МЭ.
Дециметровый модуль РЛС РЛМ-Д комплекса РЛС 55Ж6МЕ «Небо-МЕ».
Насмотрелся…
…и пошел смотреть полеты. Ради них и ехал в такую даль.