Прогулка по набережной города-героя Волгоград

Представим себя на месте туриста, который решил приехать зачем-то в город. Погулять по нему, сходить в музеи разные интересные, посмотреть улицы, дома (как новые, так и старые), новую набережную и новый же, стадион. Со стадионом конечно выйдет косяк, его хорошо (открыточно) видно только со стороны проспекта Ленина, да с другого берега. И вот, вы гуляете по городу, вам всё уже надоело и захотелось чего-то нового, светлого (не пива), решили прогуляться по «живописно описанной» в разных рекламах да сми, набережной города. Вы как прожжённый турист уже представили себе мощенную набережную, с большим количеством зелени, кафешками, синими туалетами. Тем более про Волгоград вы слышали только хорошее и позитивное. Еще слышали про новую набережную. И решили вы после утреннего похмелья двинуться пешком по ней. Как говорится, расслабиться, и проветрить организм.

И так, пошли…

(часть фотографий снята на смартфон. лень использовать мыльницу получше)

Весь наш путь будет проходить примерно по серой линии, указанной на карте. Отклонения не сильно большие, плюс минус туда-сюда 0,5-сотня метров. Общая протяженность Центральной набережной города-героя Волгоград примерно 5,5-6 километров — это как старая часть, так и новая. По сути это весь район вдоль  Волги.

карта

Начнем прогулку от пересечения улиц Циолковского и Калинина. По самой Циолковского пешеходу ходить можно, но трудно. Наличие целостного тротуара на ней, как такого нет. То, что есть, расположено то на одной стороне улицы, то на другой. Для любителей старины, там есть несколько старых, еще дореволюционных зданий. Рекомендую при случае, походить и внимательно их посмотреть.

Переместимся чуть правее и выйдем к пешеходному переходу. Как видите, он доступен всем. Нам нужно пройти буквой «г», только для того, чтобы спуститься на набережную.

Прохода для пешеходов по правой стороне нет. Он не предусмотрен физически. Проектировщики не ходят пешком. Они не понимают проблем, которые возникают при использовании их мыслительного труда.

Перейдя дорогу, мы можем попасть на огороженный с двух сторон тротуар. Он идет почему-то не прямо, и извивается по склону. Они художники, они так увидели в этом удобства.

Пройдя по нему и снова перейдя в никуда по пешеходному пути, мы с вами попадаем на саму набережную. Если её можно так назвать. В последние года три-четыре, её усиленно пытаются отремонтировать, изуродовать и снова отремонтировать. Смысл последовательности непонятен никому. С одной стороны, хотят сделать чтоб как не хуже, чем во всяких Лондонах, а с другой приходит очередной концессионер и копает свои трубы. И так по кругу.

Перед вами результат таких бесконечных ковыряний. Когда-то тут было в несколько раз больше деревьев и даже росла трава. Не газон, но типовая степная трава.

Отремонтированный памятник «Гасителю». Сам корабль пофиксили чуток, да покрасили (кажется песчаник) серой краской.

Пройдем дальше, и выйдем на центральную набережную. Пройдем тут и выйдем в сторону Волги.

Чуток глянем назад и увидим всю красоту.

Нынче верхняя причальная часть речпорта пуста и уныла. Здесь редко кто ходит. Поэтому ее пробежаться и дальше гулять. Тут смотреть не на что, кроме самой реки. Теплоходы предпочитают тут не останавливаться на долго.

Так как вы в роли туриста приехали во время ЧМ18 по футболу, то можете видеть всякие странные сооружение посвященные этому событию. Обратите внимание на то, где идут девушки. Это «как бы» пешеходная зона. Слева и справа.

Пройдя дальше, по этим асфальто-грязевым тротуарам, мы с вами попадаем в местный оазис. Где очень редкая растительность, а если она и есть, то в саване ее больше и она красивее.

Перед вами место, где мы с вами наблюдаем красивое сооружение — амфитеатр. С колонами и местами для зрителей. Ой, не видите амфитеатра? Как же так. Еще год назад построили. Правда мозгов пока хватило поставить электроподстанцию и всё. Либо деньги кончились, так не начавшись, то ли ещё какая-то неведомая хуйня приключилась. Закатали асфальтом дорожку и пусть так будет. Единственный плюс от не построенного амфитеатра это то, что в этом месте убрали разломы и подмывы в грунте. Спасибо!

Но так как наш условный «амфитеатр» небольшой, то естественно асфальтированные дорожки резко заканчиваются и начинается естественная среда обитания. Природа — мать вашу!

Приходится пробираясь через грязь, песок и такую-то матерь, выйти вот сюда. По ближе к цивилизации. По ней мы весь остальной путь и продолжим. Нет, если вы любите пересеченную местность, можно пройтись по природе.

Попутно конечно же взглянем на саму набережную. Да, её зачем-то обрабатывают граблями. Действо странное со стороны. Возможно там посеян газон. А вдруг?

Перед вами часть старого проекта набережной. Такие переходы должны были быть на всем протяжении идти сверху вниз. Чтобы гуляющие могли спуститься с верхней террасы к Волге. Но что-то пошло не так. То есть, закончились советские рубли, как и Советский Союз. Обратите опять же внимание на пешеходный переход. Следующий нам встретится не скоро.

Пройдя достаточно большой путь от предыдущего места, мы с вами очутимся на набережной Волжской флотилии.

Уйдем с нее и вернемся на наш прежний курс. Перед вами пешеходный переход, воспользовавшись которым вы без проблем попадете на территорию музея-заповедника «Сталинградская битва». Увы, но это единственный путь наверх с нижней части набережной. Из тех, что не надо искать или идти до них.

Продолжая наш путь, мы с вами встретим вполне себе такой логичный знак, из которого узнаем, куда мы можем попасть. Местные конечно же скажут, что указатель ведет не туда, а намного дальше от указанного на нем. Но кому оно надо?

Следующий пешеходный переход позволит вам уйти с нижней части набережной и подняться наверх по правой стороне. Опять же — это единственный путь с этой точки. Вы пройдете бессмысленные 200 метров наверх, чтобы перейти снова дорогу и вернутся, допустим к музею. Мало ли, да? Вдруг передумали и прёте странным путём.

Перед тем как продолжим путь, хочу заметить, что ничего не продумано. Ни как спуститься, ни как подняться. Вы идете в одну сторону в поисках перехода, переходите и опять идете непонятно зачем, непонятно куда. От центральной части набережной на верх ведут пару лестниц и дорог. Но перейти быстро и удобно не представляется возможным. На данный момент берег отрезан от города. И так, продолжим наш путь к «новой» набережной. Можно считать, что отсюда она и начинается. Раньше тут был забор и гуляли в основном те, кто не боялся машин едущих в тупик :)

Перед нами открываются просторы полной раздолбайства. Нет, вру. Ну какое нафиг раздолбайство. Как смогли, на скорую руку привели всё в порядок. Сделали дорогу, тротуар. Правда последний на этом участке узкий, но он хотя бы уже есть. Ходить можно и это самое главное. А вот с зеленой части пока увы, жопа беспросветная. Когда и что будут тут делать в плане озеленения, можно гадать. Как и вечно желтый склон (на предыдущей фотографии его видно).

Оглянемся назад, не оглянулся ли кто на нас. Не оглянулся. Мы с вами тут одни пока что. Хотя процентов на 45 она вполне уже пригодна для пользования. Но народ не тянется к ней.

Ещё один момент, который вывел меня почему-то из себя. Почему в этом месте сделали возвышение тротуарной части. Можно было и не так сильно делать подъем.

Идем дальше. Зачем тут переход и для кого он? По грязь молчу-молчу.

Единственный новый объект тут это вот эта баскетбольная корзина. Гуд. Любители баскетбола уже валят толпами поиграть.

Ну и наконец-то территория обзавелась контейнерами для раздельного мусора. Спасибо за них!

Ну и главный пиздец этого года тут. До того, как тут пришли и всё вывернули наизнанку, рос газон, склоны были всегда зеленые. Но в этом году прям как с цепи сорвались все. Склоны видно не вооруженным взглядом получают мало воды. Под мостом сняли весь слой с газоном и посадили зачем-то кусты и деревья. Под мостом. Деревья.

При наличии системы полива, вновь высаженное поливают отдельно по кустикам. Значит есть вероятность, что систему где-то сломали. Случайно или специально, неведомо нам.

Отходим от моста и начинаем идти по новому чуду природы, по новой набережной. Над ней трудились пару лет, и вот она пред нами. Вся сверкает, ровная вся, чистая вся. Сразу обратите внимание впереди нас ждет не только переход, но и остановка.

Конечно же вы обратили внимание на переход вдали. Но, так как он расположен в тупиковой глухомани, то переходят там, где вообще удобно. Я бы тут где-нибудь тоже перешел. Не смотря на наличие камер и заборов. Просто потому что, переход расположен в таком месте, откуда никуда не уйдешь.

Одинокая остановка, к которой можно подойти только со стороны Волги. Так же и уйти с нее, в сторону берега. Всё. Самый ближайший подъем в примерно 450 метрах. Это если идти обратно к мосту и подниматься по склону. Там можно выйти по сути в город. Другой переход нам доступен по движению в метрах 400-х.

Кстати о лестницах наверх. По старому проекту набережной, в этом месте планировалась лестница. Но как нам известно, что-то опять пошло не так. И об этом все благополучно забыли, лестница была брошена. Со временем она заросла мхом деревьями и травой и укрылась толстым слоем земли. Раскопали недавно, чисто случайно.

А теперь прогуляемся с вами по низу. Спустимся на галечный пляж. Можно по этому спуску, а можно чуть дальше пройти и спустится по лестнице. Кому как удобнее.

Увы, но ни с одной точки на новой набережной стадиона нормально не видно. Только со стороны проспекта имени Ленина. На склоне мы с вами видим работы по укреплению оного. А выше всего этого опору под колесо обозрения. Типа намекаю, оно уже как пару месяцев стоит и радует всех.

Вот та самая лестница по которой можно спустится или подняться обратно.

Пока мы с вами гуляем, хочу за качество работ сказать. Вполне хорошее, местами очень приличное исполнение. Что для нашего времени, не то чтобы странно, удивительно. Могут ведь сделать без явной халтуры. Молодцы. Но все же, очень сильно не хватает деревьев. Таких, с раскидистыми ветвями, с бешеным количеством зелени. Эти все бескрайние степи уже надоедают. Нужно ломать пространство. А то вот эти виды на промзону, нет, они вполне имеют право на существование, но хотелось бы «стеночкой» закрыть.

Особо хотелось бы «проныть» за отсутствие лавочек на пути от моста до этого места. Это порядка 600 метров пешком, без возможности удобно присесть и отдохнуть. В летний период это жопа. Учитывая, что ближайшая тень всё там же, под мостом.

Относительно этих выступов. Идея хорошая — смотровая такая небольшая. Но пару лавочек не помешали бы.

И естественно, пройдя от моста 600 метров, вы впервые встретите урну. Здесь есть как обычные «ведра», так и для раздельного мусора. Правда место установки не очень.

И опять же, столбы освещения стоят не совсем удобно. Отнимают значительное пространство у ограждения. Толком не подойти. Надо было наверно их ставить с другой стороны.

Странное конечно. По проекту должно быть с розоватым оттенком.

Сама по себе набережная, как уже выше писал, отличная. Но для пеших прогулок пока мала применима. Скамейки имеются только рядом со стадионом. Не всякий сюда специально приедет на машине, на автобусе или придёт пешком. Если только явные фанаты прогулок и видов на реку. А вот для велосипедистов это отличное место. Пока народа не так много, можно развивать скорости, какие захочется. Где вы еще такую великолепную велодорожку найдёте, да ещё протяженностью в 2 с лишним километра только в одну сторону.

Нижняя часть представлена полностью сплошным бетоном. И как такового выхода к воде не имеет практически до перехода ближе к мосту. 1,5 километра, примерно, бетона.

Ой, ну тут как могли заделали. На велосипеде или пешком ходить осторожно надо.

А это главная лестница. Она ведет в никуда тоже. Расположение столба портит весь вид, если честно. А, и почему в никуда, да потому что подъем только на верхнюю часть и всё. Пешеходный переход в 200 метрах примерно от этого места влево. Только так вы сможете попасть на ту сторону и подняться по тротуару в сторону остановки на Мамаевом кургане.

Давайте посмотрим на виды, которые нам открываются с нижней и верхней части в этом месте.

Расстояние между лавочками огромное. Понятно, что расчет на большее количество гулящих тут нет.

Газон в виде ковриков местами уже имеется. Стараются как могут поливать его. Но видно, что не до конца отлажена система, и полив докуда достанет.

И не дай бох, вы в этот момент окажетесь на лавочке. Душ обеспечен.

На верхней террасе зачем-то намалевали разметку. Возможно тут двойное назначение. Но это тупиковая дорожка. С нее можно попасть только вниз.

Вот здесь видно, что дорожка поворачивает вправо и идет вниз. И обратите уже внимание на прекрасные промышленные виды. Прелесть же, ёпта.

В этом месте «новая набережная» и заканчивается. Можно спуститься ниже и сделать автопортрет на фоне завода «Красный Октябрь».

Или полюбоваться рекой.

Ну, а теперь, давайте вернемся чуть назад.

Набережная отлично подходит для велопоездок.

Ой…

Вообщем, перейдя на противоположную сторону, мы с вами идем в сторону Мамаева кургана.

Столбы как и везде, стоят очень удобно и никому не мешают. Ни пешеходам, ни уж тем более велосипедистам.

Если у вас на пути встретится такой любитель двухколесного транспорта, то он займет всю ширину тротуара. И красиво установленный столб вас защитит. Польза же.

Знаю, что дорога автолюбителям очень нравится. На первый взгляд и мне нравится. Смотрится отлично.

Ну и как где-то вначале писал, увидеть во всей красе стадион с набережной невозможно.

Вот такая прогулка у нас с сами получилась. Не поверите, но весь путь занял 6 часов пешком. Опять же, за это время не особо то всё рассматривалось детально.

Подведу итог, что ли. С одной стороны, новая набережная просто великолепна. Чистая, зелень потихоньку наводят. Спуски на пляж имеются. Это если кому воду потрогать надо. Для велосипедистов тоже полное раздолье. Укататься можно. Есть целых две остановки. Это из плюсов.

Из минусов можно упомянуть, опять же, остановки. Да, они есть в наличии, но подойти к ним сверху нельзя. Переходы сделаны так, что польза от них тоже никакая. Если вы без транспорта, и хотите попасть сразу на набережную, то вам придется или доехать автобусом идущим по нулевой продольной или пройтись пешком от остановки Мамаев курган. Но этот вариант для любителей много ходить ногами.

В целом, ещё раз, новая набережная имеет право на существование. Осталось только пересмотреть некоторые моменты и ошибки. И всё будет с ней отлично. Её можно смело уже сейчас ставить в «аттракцион» для туристов.

Запись создана 6 месяцев назад (15 июня 2018 года) и размещена в категории(ях): Волгоград, Волгоградская область.
Основные слова: , , , , , , , , , , .

Другие записи


Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru