RIW 2016. Виртуальная реальность и ИИ

На Russian Interactive Week (RIW) приглашали первый раз кажется в году 2013, и только в этом году решил посетить это мероприятие. В общем решил своими ушами и глазами все изведать. Все прошлые мероприятия на форуме смотрел он-лайн.

Само по себе мероприятие очень годное и нужное. Как для узких специалистов, так и для тех, кто просто интересуется. Но увы, самое интересное было за деньги. За большие деньги. Не всякий сможет просто так отдать 8000 рублей до начала и 6000 во время проведения, за посещение интересного для себя. Я сгонял туда за бесплатно, заодно и развеял тоску.

RIW 2016. Москва

В первый день на само открытие не успел. Ох уж эти московские пробки. И ведь каждый раз, когда я еду в Москву и попадаю в них, всегда говорю себе, сойди с автобуса, пересядь на метро. Как же, шас!

В первый и во второй день на форуме речь шла в основном про виртуальную реальность и искусственный интеллект. Как оно все это развилось и что нам ждать в ближайшее время. Замечу, не в каком-то там отдаленном будущем, а уже завтра-послезавтра. А некоторые технологии на данный момент неплохо развились. Даже учитывая, что им понадобилось для этого более 20 лет. Но про некоторые вещи врали как могли, называя это новыми технологиями. Маркетинг наше фсё же.

Всё пространство было разбито по «интересам». Конкретного популярного места не было. Все разбегались туда, где каждому что-то надо было. Ну и как обычно, любителей халявы и тут можно было встретить. Таких было видно сразу. У них пакеты в руках были со всякими бумажным хламом под завязку.

По приезду, успел попасть только на выступление представителя «Лайфньюс». Говорил красиво, и бил на то, что новости должны приносить доход. Согласен всецело и вообще. Средняя новость по мнению Лайфа стоит около 40000 рублей. Такая примерно сумма в среднем у них выходит по программе «мобильного репортера».

Одна из секций, в которой сами себя или их представляли, была больше посвящена он-лайну. Выступали разные видео-блогеры, представители игровой индустрии. Рассказывали очень интересно конечно, но все как-то было больше похоже на саморекламу. Кто эти люди и почему они популярны — лично я не знаю. Увидел их впервые именно там.

RIW 2016. Москва

Отдельно стоит отметить стенд «Триколора». Да, масштабно, да красиво. Но, я как некогда любитель спутникового телевидения, не нашел для себя ничего интересного или нового. Даже в получении доступа к платному контенту не удивился. Хотя презентация портала про кино была неплохой.

RIW 2016. Москва

А знаете почему не зацепило всё это? Все, что впаривают платно, доступно бесплатно. Да, многие готовы и очень охотно платят за качественный контент у себя дома. Некоторые уже обленились, не хотят заниматься поиском нужного им контента. Ждут когда всё им преподнесут по проводу или воздуху. И не важно, что 95% им не нужно. Платят сейчас за сервис больше. За доставку. Хотя многие думают, что за контент. Ну, нехай думают. Я что, против что ли.

Большую часть времени я провел в Red Dot, где различные специалисты и представители компаний, фирм, о чем-то говорили. Иногда было трудно понять смысл происходящего. Иногда казалось, что они сами не понимают о чем говорят. Такая зацикленность внутри себя, своих проблем, своей профессии.

RIW 2016. Москва

Но и были интересные выступления. Допустим про автомобили без водителей. Так называемые автопилоты. Да, надо признать, что автопилот нынче сильно развился. Но, лично я бы по остерегся такое выпускать на дороги общего пользования в ближайшие лет 30. Особо на наши российские направления, именуемые почему-то дорогами.

RIW 2016. Москва

Ну, и как выше писал, основная тематика была про интеллект и виртуальность, и это в выступлениях более четко прослеживалась. Допустим один из докладчиков нес словесный поток о любви с ботами. Суть такая: «На самом деле, мы с вами уже какой год общаемся с ботами — искусственным интеллектом разного калибра (ИИ)». Если кто еще помнит «аську», «мирку», то уже на пике популярности этих программ существовали разные попытки создать бота, с которым можно общаться. Прообраз так сказать интеллекта. Сейчас большинство таких ботов узнают нас везде и всюду. Да, развитие их не остановилось и в темных подвалах продолжили их развивать 🙂 Нынешние боты предлагают нам сделать то, что нам и не хотелось, но жутко интересно. Вы съездили куда-то, а вам ИИ такой, давай Фёдор посмотрим, как ты «пиздато» бухал на берегу Черного моря где-то под Туапсе. И эта падла вываливает вам все фотографии, которые вы бы по трезвому даже не подумали сделать. Причем старается сделать красиво и видео в добавок. Вот это и есть современный ИИ. Он пытается думать за нас, решать за нас. Благо не предлагает есть и спать за нас. Хотя как посмотреть.

RIW 2016. Москва

RIW 2016. Москва

Первый день пролетел достаточно насыщенно и я бы даже сказал быстро. Во второй день дал себе небольшую слабину и пробежался по выставкам в рамках RIW. Зашел на выставку про умные дома. Скажем так, территория специфическая и для обычного потребителя это всё сводится к домофону, регуляторам света и воды. То бишь, к приборам, которые делают нам приятно. И все это за бешеные деньги.

RIW 2016. Москва

RIW 2016. Москва

В целом, есть ощущение, что индустрия «умных домов» развивается. Но увы, по мне так, это тупиковая ветвь развития. Или она потухнет или вольется в какую-то другую сферу. Все же второе предпочтительнее. Тем более уже сейчас представлены неплохие (интересные даже) решения для умного дома.

RIW 2016. Москва

А потом я забежал к другим соседям по выставке. От там действительно мне уже было по интереснее. Из всего разнообразия я зацепился за диодные экраны. Шедевры китайского прома, так сказать. Наших разработок почти не было представлено — и это очень плохо.

RIW 2016. Москва

Панели были представлены в разных комбинациях. Как в стандартных размерах, так и необычных. По сути эти экраны конструкторы. Каждый состоит из блока 5х5 сантиметров. Собирай такой экран, какой тебе нужно. Хоть на все 32 этажа дома. Главное чтобы денег хватило. Качество изображение не сказать чтобы крутое, но уже на расстоянии от 2-3 метров некоторые варианты экранов трудно отличить от жк-телевизоров. Цвет, яркость в пределах «хочу такой дома». Опять же — цена для для домашних хомячков. Основной потребитель это концертные и рекламные площадки в торговых центрах, к примеру.

RIW 2016. Москва

Есть и прозрачные варианты. С какой стороны не подойди, все видно.

RIW 2016. Москва

Второй день я решил закончить все в том же Red Dot’е. Попал на выступление об ИИ в лице представителя Яндекса и Майкрософт. Этакие конкуренты в этом вопросе по определенным решениям. Но диалог получился интересным, не смотря на то, что представитель Яндекса говорил больше.

RIW 2016. Москва

RIW 2016. Москва

Очень понравилось про медицину. Внедрение различных технологий на уровне диагностики и лечения. А так же организации рабочего места врача. Полная автоматизация получение данных обследования пациента. Но все согласились с тем, что в нашей стране это все пока на зачаточном уровне и как скоро все это перейдет от слов к делу, трудно даже представить. Речь идет конечно же о массовом внедрении.

RIW 2016. Москва

А потом приехала «звезда» и начала орать в микрофон. Обсудили или даже прорекламировали две вещи: телеканал Матч и киберспорт.

RIW 2016. Москва

Третий день был детским. И по сути не очень интересным лично мне. Походил с пол дня, послушал и уехал с форума в сторону колхоза.

RIW 2016. Москва

Ах, да. Форум посетил Дед Мороз.

RIW 2016. Москва

Под конец, перед самым отъездом послушал историю про хакеров. Как они наняли киностудию, чтобы те сняли фильм про них. Но о том, что их наняли хакеры все узнали уже после выхода фильма, причем случайно. Некоторые из хакеров таки сели. Печальная история. Надо что ли фильм этот найти, посмотреть.

RIW 2016. Москва

В целом  Russian Interactive Week интересное место. Можно многое узнать из первых уст, а не где-то прочитать. Хотя и прочитать тоже интересно. Стоит ли съездить туда? Не знаю. Если вы специалист в одной из областей, которые там обсуждают или произносят — вперед.

Запись создана 1 год назад (15 ноября 2016 года) и размещена в категории(ях) Репортажи.
Основные слова этого поста: , , , , , , , , , , , .

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru