Банда.org

Персональный фотоблог

Скверный парк имени 70-летия Победы. Территория пиара

26 июля 2018

Парк 70-летия Победы

(по тексту будет немного русского мата)

Сегодня мы с вами прогуляемся по территории, на которой не отпиарился наверно только дворник Петрович с соседнего двора. За последние лет пять тут кто только о себе не напоминал. Чиновники разного полукалибра, имена которых помнит уже только поисковая система, общественники разного же политического полутона и веса. Устраивались показушные пересадки и высадки деревьев и кустарников под фото- и видеокамеры. Сам грешен, имел к посадкам/пересадкам дело. Но всё это делал с печалью в глазах, ибо понимал, что без полива нихуя там не приживется надолго. Вообщем-то, так оно и получилось. Нет, не так… то, что пытались с пафосом сажать в последние лет 5-6 ни хрена не приживается, а то что было высажено лет 30-60 назад, растет и пахнет. Причем как-то без участия человека. Загадка века, не иначе!

Небольшое пояснение по названию поста: так как толком непонятно, что за статус у территории, буду называть по ходу потока мысли, так и так. Сквер или парк.

Начнем наш путь от улицы Штеменко и закончим примерно не доходя до площади Возрождения (скриншот):

Конечно, вы можете возразить, мол сквер не тянется на всю эту территорию, и что он занимает меньшую площадь. Вы будете правы, но. Буду описывать всё — как целое. От и до. И так, пошли!

Перед нами «северный» вход в сквер. За деревьями забор, а за ним долгострой бывшего «МАН». Работники которого под теле- и фотокамеры пересаживали в минус 15 росшую там тую. Мешала стройке очередного магазина. Удивительное дело, прижилась туя.

Разворачиваемся и направляемся в «южную» сторону. Видимо эту детскую площадку установил кто-то из кандидатов в депутаты. Или просто администрация района от доброты душевной своей. Вникать не будем. Площадка нормальная. Но с песком надо что-то делать. Это не пляж.

Так выглядит центральная аллея паркового сквера. Да, тут много зелени, и это сразу бросается в глаза. И виноват в этом не только дождь ливший почти неделю с перерывами. Где не может расти дерево, кустарник или трава, значит там сука крепкий асфальт. Не пробивается.

Такой охуенно красивый вид на всем пути до «Царицынской оперы», что на проспекте Металлургов. Такое в Волгограде редко где можно сейчас встретить. Когда-то таким же был Центральный парк культуры и отдыха, в народе известный как ЦПКиО (он же «Парк Баку»).

Как можно видеть, все тротуары достаточно крепкие, трещины если и есть, то их не так много, чтобы отворачивать «морду лица». Да и бордюры тоже целые. Обычно они бывают в таком наглухо убитом состоянии, что проще воткнуть цементные поделки. Чуток поправить и будут как новые.

Недалеко от улицы Богунская имеется еще одна площадка. Такой наверно представляет себе спортивный магазин «Спортмастер» спортивные площадки. Тут ничего не буду комментировать. Я от спорта дальше, чем какая-нибудь звезда в Альфа Центавра от планеты Земля. Только один момент. Почему-то считается, что к таким площадкам нужно обязательно подходить через грязь. Не важно, сухую или мокрую. Это наверно им урбанисты насоветовали такое. На природе лучше спортом занимается. Угу.

Еще раз напомню, что эта часть скверного парка «очень» ухожена. Ухожена самой природой естественно. Присутствие человека всё бы испортило. Всю природную феншуйность. Если приглядеться, то можно заметить, что каждая травинка растет на своем месте. Каждый опавший лист лежит там, где ему начертано судьбой. А не какому-то то там дворнику Петровичу с соседнего двора. И самое важное — это отсутствуют отходы человеческого потреблядтсва. Но появятся чуть позже.

И вот мы с вами подошли к улице Богунской. Эта улица тянется через огромный жилой массив от самой аж, от второй Продольной (она же улица Ерёменко) до первой Продольной, она же таки проспект Ленина. Смотрим влево, смотрим вправо — один хрен, картина не меняется. И там и там разбито всё. Видно, что делают по тупому приказу начальства. Забор точно обновлен. Но вот с тротуаром и зарослями жопа. Объяснил бы кто, есть ли тут логика в действиях? Вообще, весь этот хаотичный евроремонт в городе подзаебал. У вас же был план в руках! Я его помню. По нему всё настолько красиво, что парк «Зарядье» в Москве, плакал бы в углу от зависти. Он и сейчас наверно плачет. Но не от зависти…

Так выглядит свеже-намазанный асфальт. Или срезанный. Бля, вот я так и не смог точно определить. Всё же, пусть будет новым. Просто по всей Богунской местами идет ремонт дороги. Можно реально запутаться.

И начиная с этого места у нас с вами прибавляется немного «трэша и угара». И чем ближе к основной части «сквера имени очередной Победы», тем страшнее жить.

В этой части зарослей еще больше. Сразу видно, природа возвращается и изгоняет прямоходящую обезьяну куда подальше. Трава местами нарастает на асфальт, кустарники настолько густые, что не дай бог там медведь спрятался. Выпрыгнет падла и исцарапает всё лицо своими накрашенными ногтями.

Знать не знаю, как вот в этом месте по весне. Цветут ли тут (если память не изменяет) ирисы (вроде они). И почему после цветения тут не привели всё в нормальный вид. Очень много вопросов. Очень. Ответы я то знаю. Но всё равно остается главный — почему всё в таком убогом виде? И ведь тут люди ходят, что странно. Есть же рядом более открытые пространства, по тому же дублёру проспекта Ленина. Но всё равно идут тут. Ну, а как еще попасть на остановки то? Правильно. Через лес!

Про бордюры еще раз. Они в превосходном состоянии. Всё что нужно сделать, так это переложить их ровнее. И естественно подметать тротуары. Хотя бы раз в месяц, а не когда очередные выборы у полукалиберного чиновника. Не говоря уже об скучающих общественниках, на полуначалах. Если вам эта территория давит на почки, закатайте в асфальт. Сделайте людям мега-парковку. Они вам спасибо скажут. Ёпт!

Видите вон там лунку? Там должно расти дерево. Причем не какой-то там очередной тополь или вяз, а клён. Куст акации там вырос сам, если что. Вообще, там деревья в ряд должны расти.

Кстати, по правой стороне (это если идти в южную сторону) много вот таких дорожек. По ним можно уйти совсем со сквера или наоборот, зайти на территорию оного. В большинстве своем они убитые горем временем. Часть их них это просто протоптанные тропинки. Так народу удобно ходить.

И самое важное во всем этом охуительном благоустройстве. Чуть ли не на каждом столбе примотана в несколько слоев скотчем бумажка с угрожающей надписью, что тут проведена «обработка от клещей«. То есть, нам как бы дают понять, что на территории что-то делают, но делают это только вот так. А в остальном это не к спеху.

Кстати, в прошлые пару лет на территории вырубали часть кустов и деревьев. Так называемая санитарная вырубка. Помогло, но не надолго. Это же не просто, пошел и вырубил не нужное. Тут еще и следить надо, новое растет быстро. И не всякий согласится на такую работу. Жестоко поступать с деревьями не каждый сможет ж.

Пройдя «площадь Металлургов», на которой установлен памятник «защитникам красного Царицына», мы с вами продвигаемся уже в сам сквер «имени 70-летия Победы».

Сама площадь тоже заслуживает отдельного внимания, но заострять не будем. Тут подметают и даже стригут кусты, поливают газон. А уж какие тут розы цветут! Вообщем, тут молодцы.

Единственная печаль — лавочки. По бокам это вазоны для цветов, а не урны.

Пройдя достаточно большое расстояние от улицы Штеменко, наконец-то попадаем в самое красивое место. И именно тут с третьей (или второй ммм…) попытки начали делать новую систему полива. То есть, то, что должны были сделать в первую очередь, делают в итоге в конце. Но для России это нормальное явление. Сначала всё сделать красиво, а потом вспомнить, что забыли трубу положить. И тут происходит взрыв подсознания.

Не знаю почему, но если на предыдущем пути мусора практически нет (его поискать надо ещё), то в этой части он прям на виду. Местами лежит кучкой или даже по небольшой территории. Заполняет собой всё, что должно быть в газоне, вроде бы.

Думаете в урну народ не попадает? Нихуя подобного. Это как баскетбольная корзина. Только не сетка, а ведром.

Та-дам! А когда с миллионной попытки не попадают в урну, начинают нервно курить.

Вообщем, самый убогий участок всего парка имени пиара. Лавочки стоят далеко от тротуара. Если прошел дождь, хуй подойдёшь к ним. Еще в добавок раскопали траншеи под систему полива. Грязи немерено.

А это гордость района и городской администрации. Сортир типа Мэ и Жо за 2 с лишним миллиона рублей. В рабочем виде наблюдал один раз пару лет назад. Год назад даже был скандал с пандусом для инвалидов-колясочников. Заехать в сортир не представлялось возможным, из-за не закрывающейся двери. Пандус переделали и на том похоже всё заглохло. Интересно, где гуляющий народ справляет малую и большую нужду?

И то, что за потраченными бешеными деньгами не следят хорошо видно по табличке для слепых. Тут в голове пронеслось: да всем похуй!

Относительно системы полива будет несколько фотокарточек. Как видно из этой, этой фигней (системой полива) перестали страдать как минимум месяц назад. Если не больше.

В целом же, парковый наш сквер местами выглядит светлым и как бы ухоженным. В некоторых местах даже высадили аллеи. От «как бы». Ибо того, что посадили со скрипом, вроде видно, но вот обилие сорняка всё портит.

Этого сорняка навалом. Он лучше всего тут растет.

Кстати, про тот шар на палке. Если кто не в курсе это фонтан под названием «Земной шар». И у него печальная история. В нем утонул ребенок…

…и виновата в этом решетка, которая на тот момент просто отсутствовала. Но сейчас она есть, и фонтан больше не работает. Теперь это место одна большая урна.

Ладно, не будем о печальном, и продолжим нашу прогулку по самому лучшему скверному парку. К чему я бы не стал предъявлять претензий, так это к плитке. На процентов так 95% она в отличном состоянии. Прям до самой 39-й Гвардейской Гвардейской улицы, где и заканчивается. Только если найдете лавочку, можно прибавить ей еще 2%. Но увы. Метров 100-150 шагать вам не приседая.

А теперь вернемся ещё раз к системе полива в парке. Вот одна из таких протоптанных тропинок, которые удобны местному жителю. Реально оказалась удобной.

Если бы на пути не встретился вот этот взрыв подсознания… Тут вот точно не успели перед дождями. Отложили на потом. Мне вот непонятен этот ход, проложить трубу по диагонали, да еще и на такой глубине. Не дай бог ремонт какой, это же что получается, всё тут опять взрывать придётся?

Ну и самая-самая проблема последнего века это отвод воды. Что странно, но тут в советское время был сделан дренаж и отвод воды в систему канализации. Откуда она шла уже в реку Волга.

И как видно уже из этой фотокарточки, система жива и готова дальше принимать на себя всю необходимую работу. Не стал выкладывать противоположную сторону тротуара. Там так же всё размыло. И что самое «веселое», народ тут ходит. С детьми.

Про скамейки выше уже писал. В парке имени всех Побед их установили в большом количестве. Ведь территория очень большая, и не каждый осилит сразу её пройти. А тут взял и присел на удобную лавочку. Допустим перекусить, выпить водички. А образовавшийся мусор выкинуть в рядом стоящую урну. Удобно же? Удобно. И главное, опять таки, зелени очень много. Она придает особый шик парку. Нет этой убогой пустоты как в бывшем ЦПКиО.

Напомню, что лавочки стоят удобно. К ним можно подойти, присесть и никто вас не будет беспокоить словами «есть прикурить» или нечто подобным. Полное уединение и релакс.

Еще одна детская площадка. Стара, как мир динозавров.

А теперь то, что мне реально понравилось в парке. В этом году, Волгоградский Ротари-Клуб, велоклуб «Vesper» и несколько других спонсоров сделали наикрутейшую вело-площадку. По ней скачут на велосипедах. Так называемый вело-триал. Есть две зоны: для постарше и для маленьких.

Когда нет никого из любителей попрыгать на своих велосипедах по камням и бетону, тут играют дети. Короче, запредельная вещь. В нашем лохматом детстве такого не было. Завидую как бы.

На круговой площадке, куда пересадили тую, установили детский городок. Так как светит солнце на всю округу, радостно бегающих детей на площадке не обнаружено.

Ну и чтобы мы с вами не расслаблялись совсем, нам специально разложили по фен-шую немного мусора. Слева вело-триал, справа детская площадка. Картина акварельками прям.

Обратите внимание на то, как вертикально стоят столбы освещения. А про мусор напоминать не буду. Тут вот, в этой части паркового сквера он в тему. И это единственное место, где количество скамеек больше чем можно себе представить.

Да, для сорняка тут полная «лафа». Уродский газон не приживается, а этот сорняк растёт и выглядит в разы лучше. Есть вариант, использовать его в таких местах. Подстригать под «полубокс» и будет «просто ахуена, братан!».

И чем ближе мы к площади Возрождение, тем убогие становятся виды скверного парка. Травы уже меньше, деревья не такие хорошие на вид. Да и скамейки уже не шикарные пошли. Оно и правильно. Ведь кто осилит пройти весь парк от начала до конца? И как показывает беглый мониторинг ситуации, гуляют тут в основном те, кто живет от проспекта Металлургов до Богунской. И то, ближе к бывшему фонтану.

Помимо заросших местами наглухо территорий, особо неприглядны столбы освещения. Не очень они смотрятся на таких вот открытых площадках. Понятно, что всё перекроили, тротуар теперь по новой схеме идет. А столбы остались от царского советского режима, вообщем, от старого парка. А переделывать это очень сразу дорого. За столько лет непонятного, хаотичного переделывания парка, хорошо, что это всё выглядит так.

И да, так как в последние лет 5 по миру стране маниакальная мания везде делать велодорожки, тут она тоже есть. Она идет по периметру и особо в глаза не бросается. От слова совсем. Она сама по себе где-то в глубине зарослей. Местами заканчивается резко.

И закончим нашу прогулку на выходе с парка вот тут. В этом месте ни одна рука не прикасалась ни к чему. Тут практически всё девственно.

Если подвести некий итог по тому, где я гулял, то получится так. Большая часть территории парка «ухожена». В том плане, что деревья не выпиливают бездумно. Их просто не трогают. На вид они вполне здоровые. Хотя пару тройку найти можно, что засохли или замерзли. Часть деревьев не помешало бы подрезать, убрать лишние ветки, кустарники так же привести в порядок. Подстричь в некоторых местах траву. Где-то высадить газон. То есть, необязательно стелить ковровый газон, который требует безумного количества воды, а просто засеять разнотравьем.

Старый асфальтовый тротуар вполне годен для эксплуатации. Как и бордюрный камень из гранита. Он не разбит ни временем, и тем более вандалами, его нужно только поправить на месте и он прослужит еще пару тысяч лет (а может и переживет человечество). Тротуар из плитки на удивление лежит ровно, никуда не собирается в ближайшее время сползать или вспучиваться.

Со скамейками да, проблема из проблем. Как и с урнами для мусора. Система полива на вид еще в зачаточном состоянии. Наверно опять не успеют сделать до первого снега.

Главное следить за парком постоянно, на системной основе, а не за неделю до выборов. И будет не парк, а сказка. Ведь сейчас его посещают только местные жители. А будь там хоть какие нормальные условия для отдыха, ездили бы со всего города.

Частично, мне понравилось. Уход только требуется.

Категории: Волгоград | Тэги: , , , , , , , , ,