Банда.org

Персональный фотоблог

Состояние памяти о прошедшей войне

04 июля 2018

Кладбище венгерских военнопленных

Состояние памятников относящиеся к периоду второй мировой войны в нашей стране уже никого не удивляют. Они или брошены, или находятся в таком состоянии, что иногда трудно их найти. Не говоря уже о том, чтобы опознать как памятник или могилу. Даже имея все данные о местоположении, внешнем виде. Из основных проблем, я бы назвал дороги к ним. Многие памятные места и могилы расположены в таких местах, куда пешком бессмысленно идти. Только транспортом. Да и то, выдержит ли машина такие дороги? То, что дороги убиты это не для кого не секрет. Даже для наших потенциальных врагов за пределами нашей необъятной Родины.

Дорога к кладбищу венгерских военнопленных

Перед тем как заехать на кладбище венгерских военнопленных, был заезд на территорию школы №93, что в Советском районе города Волгоград. На ней только памятная доска. Увы, фотографии нет.

Кладбище венгерских военнопленных

И так, перед вами кладбище. Его состояние можно оценить по следующим фотографиям. Когда властям нужно вспомнить про войну, про ветеранов, то для них есть просто дежурные памятные даты. Сразу конечно же они начинают нагонять людей, чтобы те территории почистили от мусора и от зарослей. Умудряются даже организовать полив. Сами памятники приводят тоже в порядок. Покосившиеся выпрямляют, там где плитка отваливается, в лучшем случае «приклеят» обратно. В худшем, тупо покрасят краской по цвету близкой к говну. Но, всё это делается один раз в год. Потом либо до выборов, либо до следующих «великих» же праздников.

Кладбище венгерских военнопленных

Если территория за пределами «памятника» можно, хоть и с натяжкой, назвать естественной природой, то внутри всё запущено.

Кладбище венгерских военнопленных

Основная «композиция» обосрана птицами, а дорожка к ней заросла.

Кладбище венгерских военнопленных

Трудно понять, это просто огороженная территория или тут могилы. Никаких опознавательных знаков нет.

Кладбище венгерских военнопленных

Станция Ельшанка

Станция Ельшанка сама по себе историческое место. Но подход к ней возможен только с одной стороны. В целом это может и правильно. Смысла делать человеческие пути с двух сторон нет. Российский человек, если ему надо, найдет путь к цивилизации. И без всех этих ваших тротуаров и указателей. Нечего его баловать понапрасну.

Станция Ельшанка

Станция Ельшанка

Само здание вокзала отремонтировано и покрашено в яркий уёбищный цвет. Хотя надо отдать должное, могли бы вообще покрасить в серый корпоративный цвет, с красными вкраплениями в виде букв «РХД».

Станция Ельшанка

Рядом с ним, в парково-скверном месте, установлен памятный камень. Огорожено всё это уже покосившимся забором из цепей и палок труб. Надпись на камне гласит: «Погибшим в Сталинградскую битву мирным жителям и детям в августе 1942 года». Но оборотная сторона всё портит. По мне так, важен сам факт, а не то, кто установил.

Памятный камень на станции Ельшанка

Табличка на памятной камне

Состояние парково-скверной части у вокзала, скажем так, сойдет. Чисто — уже хорошо.

Парковая часть у станции Ельшанка

Мемориальный комплекс «Лысая гора»

Танк Т-70 установлен на склоне, недалеко от перинатального центра, психбольницы и кардиоцентра. Танк нашли в году так 2007. Как обычно у нас это случается, поставили и забыли. Территория вокруг зарастает. Хотя, ничто не мешало сделать аккуратно и со смыслом.

Танк Т-70

Дальше от танка есть высота 145,5 метров, на которой расположен весь мемориальный комплекс «Лысая гора». В прошлом году там проходила реконструкция одного из боев.

Мемориальный комплекс Лысая гора

Общее состояние комплекса отличное. Сразу видно, что следят. За последние несколько лет сделали нормальные подходы к стеле.

Мемориальный комплекс Лысая гора

Недалеко от основной стелы на высоте есть захоронение воинов частей 64-й армии. Крест конечно же уже из свежего (установлен в 2001 году). И если честно, то как то он тут не к месту (имхо).

Мемориальный комплекс Лысая гора

Особенно убила надпись при входе.

Мемориальный комплекс Лысая гора

И бесконечное использование пластиковых цветов. В целом же, всё прилично. Хотя не могу не отметить один момент, так это извечная «рассейская» любовь к масленой краске.

Мемориальный комплекс Лысая гора

Мемориальный комплекс Лысая гора

Поселок Гули Королевой

Братская могила в поселке Гули Королевой. В этом месте захоронено более 500 человек. Внешний вид могилы не очень. Разбитый пол, грязная плита с фамилиями. Трава прорастает между плитами. Если этого не замечать, то место вполне можно считать ухоженным. Но основная часть памятника потихоньку рассыпается, покрывается мхом.

Поселок Гули Королевой

Поселок Гули Королевой

Поселок Гули Королевой

Поселок Гули Королевой

Поселок Гули Королевой

Поселок Гули Королевой

Поселок Водный

Следующее место в нашем путешествии расположено в поселке Водный. Из всех предыдущих  мест это можно считать в хорошем состоянии. Но эта любовь к масляной краске — да. В целом, могила выглядит ухоженной. Не забытой всеми. Кто-то из местных жителей даже косит и поливает траву.

Поселок Водный

Поселок Водный

Поселок Водный

Поселок Водный

Единственное печалит — вечный огонь уже давно не вечный и оброс паутиной.

Поселок Водный

Хутор Дубинин

Следующее место расположено, как мы думали, у хутора «Дубинин» от которого правда осталось только название на карте и какие-то уже непонятные развалины. А от этих самих развалин остались почти тоже воспоминания. Дата смерти хутора 2010 год. Причина — отсутствует жизнь.

Хутор Дубинин

В том же 2010 году силами родственников погибшего здесь отца, деда… был установлен новый обелиск. Сама братская могила выглядит ухоженной, даже не смотря на её отдаленное расположение. Здесь захоронены 323 бойца.

Хутор Дубинин

Из истории создания нового места захоронения: «Место было в остатках строений. Куча строительного мусора. Всё было убрано, приведено в надлежащий вид. Высажены кустарники.». Жаль, что кустарники не прижились.

Хутор Дубинин

Хутор Дубинин

Село Карповка

Следующее памятное место это братская могила для 611 человек. Захоронены военнослужащие. Общее впечатление опять же не сказать, что супер. Да, за территорией следят. Но следят чисто по нашему, по простому. Если что-то уже отвалилось или отваливается, то это всё подмазывается цементом. Если держится, то об этом можно забыть до следующего момента отваливания. Сама стела заваливается немного в левую сторону. Есть вероятность, что в какой-то момент просто упадет.

Село Карповка

Ремонт, судя по виду, делался несколько лет назад. Причем используют самые простые материалы. Плитка для пола да масленая краска. Причем иногда краской пишут по мрамору или граниту, если конечно этот материал на могилах еще сохранился, и никто из «ремонтников» или местных жителей это всё добро себе в хозяйство не запас.

Село Карповка

Село Карповка

Село Карповка

Хутор Дмитриевка

Еще одна братская могила расположена в хуторе Дмитриевка. Захоронено 1146 военнослужащих. Внешний вид очень приличный. Всё огорожено, чисто. Хотя местами уже что-то отваливается. Весь ремонт (если таковой был) на уровне «гвоздь сюда, цементом тут». Это место можно поставить на второе место по сохранности.

Хутор Дмитриевка

Хутор Дмитриевка

Хутор Дмитриевка

Хутор Дмитриевка

Хутор Дмитриевка

Село Карповка, кладбище

Могила неизвестного солдата находится на кладбище в селе Карповка. Само кладбище на вид в странном состоянии. Есть предположение что его переносят на новое место. Но по ощущениям, что просто некоторые могилы там брошены, кресты и оградки убраны.

Состояние могилы неизвестному солдату удовлетворительное. Хотя и нашлось не сразу. В селе Карповка два кладбища и это может сначала запутать.  Нужное место на старом кладбище непосредственно в селе.

Кладбище села Карповка

Кладбище села Карповка

В целом, состояние памятников и могил, а так же установленных на них стел вполне можно описать как удовлетворительное. Если такие места находятся рядом с поселками или непосредственно в них, то есть шанс, что это всё уцелеет и не забудется. Хотя и бывают серьезные исключения, когда памятник находящийся непосредственно, что называется в двух шагах от какой-нибудь администрации, весь в грязи, заросший и развален временем полным пренебрежением к тем, кто защищал нас от врагов. Умирал во имя нынешнего поколения.

На сегодня всё.

Категории: Волгоград | Тэги: , , , , , , , , , , , , , ,