Возвращение в 90-е или камеры Instax, которые must have

Сегодняшний пост будет не про реконструкцию боев времен второй мировой, не про гонки на мотоциклах или машинах, не про другой город нашей необъятной. Это всё будет про камеры мгновенной фотографии «Instax» производства Фуджифильм. Сам производитель конечно же заслуживает уважение, как по современным камерам, так и по прошлым временам, когда еще в ходу была пленка. Но сейчас я попробую вам выдать свое мнение по всем этим камерам мгновенной фотографии.

И так, понеслась!

Instax SQ10

Начну с небольшого экскурса в давние времена, когда деревья были больше, зеленее и небо не совсем еще серое. Многие из нас помнят, а кто-то даже пользовался фотоаппаратами фирмы «Полароид» в 90-е годы 20 века. Это было своего рода второе рождение этой технологии. Огромное количество фотоаппаратов выпускалось даже у нас в стране, как раз в 90-е годы. Сей аппарат позволял получить фотографию сразу, без всяких этих ваших пленок, проявок и печати. На все это требовалось время. А хотелось прям сразу и тут. Для многих мгновенная фотография была чудом из чудес. Сама технология моментальной фотографии известна очень давно, еще с 1930-х годов. Наиболее популярным стало всё это в 70-е годы. Но так как родоначальник не вписался в современные реалии и имел место чуток просесть на фото-рынке и даже почти уйти, то в Фуджифильм решили, что надо как-то это дело возродить что-ли (вроде как популярность то среди нового поколения есть на это) и таки продолжить великое дело. Вообщем, начали выпускать простенькие камеры в управлении и эксплуатации. Ну как простенькие? По началу непонятно как и куда там нажимать, куда смотреть чтобы получилась фотокарточка. Не все сразу понимали даже как камеру включить. На освоение аппарата уходит не больше 5-10 минут. Даже без инструкции. Дальше уже только ваша «больная» фантазия в творческом порыве к светлому будущему 🙂

Instax SQ10

Выпущено на данный момент большое количество вариантов камер, на любой вкус и цвет. Большие и маленькие, стилизованные, как для взрослых, так и прям совсем для детей. У многих на презентации возникал вопрос, для кого и для чего это можно использовать? Все сходились во мнении, что для взрослого это не совсем серьезно (развлечение на пять минут и тридцать одну секунду), а для детей это идеальный вариант. И поиграться, и поснимать. Хотя, вот вроде бы взрослые люди, а игрались с камерами как дети. Форм-фактор достаточно интересный. Почти квадратная камера, которую можно положить в сумку или рюкзак. После нажатия на еле заметную кнопочку спуска начинает вылезать небольшая по размеру карточка (я этот процесс назвал порнографией — в хорошем смысле слова), на которой через пару минут уже можно разглядеть то, что вы сфотографировали. Или не увидеть. Кстати об видоискателе. Он скажем так, таких размеров, что его можно назвать просто дыркой, куда надо посмотреть, чтобы понять что вы снимаете то что нужно. Не очень удобен в постоянном использовании по назначению. Многие делали фотографию, что называется «от бедра». Это не совсем недостаток, наверно неудобство в эксплуатации.

Instax SQ10

Instax SQ10

После нескольких камер, которые повертел в руках, пришел к мнению, что такое можно иметь в наличии дома для развлечений, не более. На праздниках (пьянках) с друзьями всякие рожи корчить и тут же их получать. Нет, можно тоже самое и на смартфон делать, но, тут сам процесс съемки, как получаем эту фотографию. Само ожидание «чуда» на маленьком кусочке пленки. Чудо!

Как я понял сами «карточки» только двух размеров: мини и широкий. Ниже на фото как раз представлены два вариантах снимков.

Instax SQ10

Кстати, модель камеры «SQUARE SQ10» (которая была центром внимания) имеет  жк-экран, по которому можно произвести разные изменения настроек, выбрать фильтры и распечатать тут же.

Instax SQ10

У этой модели два режима работы «авто» и «мануал». В первом работает как и любая другая, делает сразу снимок, во втором режиме просто фотографирует и сохраняет внутри или на карту SD. После можно произвести различные манипуляции с фото и уже потом распечатать. Характеристики для такого формата камер очень приличные.

Instax SQ10

Instax SQ10

Instax SQ10

Из представленных моделей, по внешнему виду мне больше приглянулась Instax Mini 90. Выглядит как классическая какая-нибудь камера. Она в двух цветах, серебристый и коричневый.

Instax SQ10

На последней фотографии этого поста представлены почти все камеры и принтер (второй слева). А теперь по поводу картриджей и как некий итог об самой камере в целом. Их смысла нет разделять по характеристикам. Они все одинаковые. Плюсы и минусы в сжатом виде. Начну с принтера.

Принтер. Он представлен одной единственной моделью «instax SHARE SP-2» и в двух цветах. Серебристый и золотистый. Кому какой цвет больше понравится, тот и берёте. Так же как и в камеры встроены несколько параметров печати. Хорошая машинка. Я бы взял опять же как интересное решение для дома для быстрой печати.  При наличии отличных характеристиках на все случаи жизни, удобства делать фотографии с любого смартфона, которые я записываю в плюсы. Качество печати отличное. Один существенный минус — цена устройства 12 000 рублей. При этом не забываем о расходниках в виде картриджей.

Картридж. Он в себя вмещает всего 10 снимков. Тут как говорится, всё по классике. Замена использованного на новый без всяких проблем, тут все просто. Задняя крышка открывается на камере легко. Обычная защелка удерживает крышку. Стоимость картриджа колеблется от 550 до 1300 рублей, в зависимости от размера снимка.

Камера. Удобство и простота использования оных не вызывает сомнений. Во многих моделях присутствует разное количество фильтров для обработки. Для любителей одиночных или групповых «себяшек» это будет наверно идеальный вариант. Главное чтобы все влезли в кадр. Камера конечно больше развлекательного характера. Хотя, опять же, для людей творческих она может стать и инструментом. Большой выбор моделей и их цветов делает ее идеальным подарком для любого возраста и пола. Что можно записать в минусы? Непонятный, то ли косяк, то ли я не так понял, но счетчик кадров на камерах врал. При указанных на экране оставшихся 2-3 кадров, выяснялось что больше сделать снимок нельзя. Заканчивался картридж раньше. Вопрос цены для такого типа камер не совсем минус (для кого-то может стать минусом). Какой бы технология не была простой, но производство денег стоит. Да и сама камера не массовый продукт, как мне кажется. Короче, не сказать, что дорого, но за некоторые модели придется заплатить от 15 до 18 тысяч рублей. Ценник же на большую часть моделей начинается от 5 000 и заканчивается 9 500 рублями.

Instax SQ10

Основной минус всего этого только цена. В остальном это прекрасный аппарат для дома, для развлечений, для творчества.

Всем спасибо, приходите еще.

ПС: для воспоминания вечера использованы материалы сайтов: instaxmini.ru, Фуджифильм и Wikipedia.

Запись создана 3 недели назад (27 октября 2017 года) и размещена в категории(ях) Репортажи.
Основные слова этого поста: , , , , , , , , , .

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru