Заброшенный консервный завод

Этим 2011 летом я в очередной раз посетил заброшенный консервный завод.

Вступление.

Цитатко: «Основной специализацией Волгоградского консервного завода с первых дней его существования (с 1930 г.) стал выпуск томатной пасты, сырье для которой поставлялось с прилегающих сельхозугодий. Уже к 1941 г. завод вырабатывал в год 22 миллиона банок овощных и закусочных консервов. В дни Сталинградской обороны производственные корпуса были полностью разрушены, но уже к концу 1943 г. завод был восстановлен. С 60-х годов на Волгоградском консервном ввод нового оборудования идет практически непрерывно. С 1986 г. завод бессменно занимает лидирующее положение в стране по выпуску продукции на томатной основе под маркой ПомидорПром. Проводимая с 2003 г. масштабная реконструкция предприятия и установка итальянского и немецкого оборудования вывели завод на новый уровень качества, позволили начать серийное производство кетчупа, маринадов, линейки овощных салатов и закусок. Также именно на Волгоградском заводе Холдинга открыт цех по производству качественной пластиковой бутылки для кетчупа, производимого под марками ПомидорПрома и частными марками розничных сетей».  Источник.  Но потом всё заглохло. Завод закрыли и стали активно разбирать, землю выкупили для постройки коттеджей.

консервный завод Волгоград

Собственно, рассказ.

Ещё в  начале августа мы стали собирать заинтересованных людей в одной соцсети, чтоб сходить на эту заброшку вместе с ними. Однако, из многих, обещающих явиться, пришёл только один. Пришли мы к главным воротам и стали осматриваться, есть ли кто на территории, которая была в колодцах, глубоких ямах, некогда бывшими овощемойками и прочими нужными приспособлениями.

Постояв немного, видимых следов жизни мы не обнаружили. Сразу же пошли в большое красное здание, которое и было, видимо, самим заводом. Ещё подходя к зданию мы почувствовали сильный, противный, резкий запах. Чем-то напомнило серу, или ещё какую-то химию. Когда мы зашли внутрь запах стал  невыносимым, пришлось зажать нос. Оказалось, что внутри было все выгоревшее, стояла полная темнота. Фонари у нас были не ахти, их еле хватало на то, чтоб светить под ноги. Но мы шли вперёд, не зная, что там. И так мы шли, шли. Тут что-то блеснуло сбоку.Мы стали вглядываться. Около стены стояло куча каких-то стеклянных бутылок, пожжёных огнём. Содержимое в них было сухим. Видимо, кто-то когда-то прихавал из там, чтобы вывезти, но почему-то не получилось. По рассказам других — это был кетчуп. И так мы вышли из красного здания через дверь сбоку на улицу. Рядом с ним было что-то вроде маленькой полуразрушенной пристройки. Там мы нашли кучу заготовок, из которых потом выдувают пластиковые бутылки и мешок красителя красного цвета.

заброшенный консервный завод

Пока мы рассматривали все это, незаметно подъехала машина, из неё вышел дяденька. Стал интересоваться, кто мы, что мы делаем. Ну мы ему сказали правду, что мы мол лазаем по всяким заброшкам. Попросили разрешения полазать по территории. Дяденька разрешил, но намекнул, что это мол частная территория… Так же он рассказал о множестве подземных ходов, идущих под территорией, правда нашли мы всего один, и то почти полностью засыпанный. Дальше был бывший актовый зал завода. Точнее не в актовый зал, а под него (кстати, во время наших прошлых походов актовый зал был ещё цел). В бомбоубежище. Бомбоубежище было в виде двух или более коридоров. Один коридор мы изучили во время наших прошлых походов.  В нем было много рассыпаных по полу уже не пригодных для использования противогазов, фильтров для них. Так же там был сортир. Второй коридор мало чем отличался от первого, нашли в нем аварийный лаз. Мы думали, что есть третий коридор, но за поворотом, где должен был быть вход в него был тупик!  Мы переглянулись! Стали щупать стену, вдруг заделали или ещё что… Видно, что кладка была времени постройки убежища. Мистика!

Далее было какое-то одноэтажное здание. Хотя зданием его уже наверное назвать нельзя было. Видно, что там когда-то были какие-то кабинеты. Повсюду были разбросаны бумаги. Нашли там валяющиеся на полу фотки завода. После этого здания сели отдохнуть. Позде пошли в какой-то здоровый цех. В цеху нашли кучу пластиковых шариков, из которых наверное делали заготовки для бутылок, и все тот же краситель. Немного побродив там, мы направились в сторону ворот. Ещё раз зашли в красное здание, но с другой стороны…

Как заброшка консервный завод был довольно неплох. Но от него на сегодняшний день мало чего уже осталось.

Фото можно посмотреть здесь.

upd: 17.04.12. Завод, похоже ,стали активно разбирать. Перекапывают территорию экскаватором.

upd: 24.07.12. Похоже, уже опять ничего не разбирают. 🙂

 

Запись создана 6 лет назад (19 февраля 2012 года) и размещена в категории(ях) Волгоград, Мысли Rikaari.
Основные слова этого поста: , , , , , , , .

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru