Землетрясение сплотившее народы

Сегодня посмотрел фильм «Землетрясение» снятый по событиям 1988 года произошедшие в Армении. В тот год, 7 декабря произошло сильнейшее землетрясение в современной истории.

Обычный день среды, все заняты своими делами, кто-то спешит, кто-то нет. Учеба, работа, кто-то просто сидит дома, смотрит телевизор. Дети во дворе резвятся. Жизнь кипит в небольших города и поселках. На часах 11 часов 41 минута — то время, когда разрушилось всё прошлое и настало настоящее. Боль настоящего, боль потери. Большая боль на весь мир… Многие тысячи погибших, раненых и искалеченных на всю жизнь судеб.

Землетрясение в Армении

Фотография взята из открытых источников

Сам фильм тяжело смотреть, если честно. Ибо свежа память и тех событиях. Не смотря на то, что ты был еще ребенком. Помнишь все репортажи по ТВ с места событий. В фильме показана именно трагедия каждого и всех. Меня, тебя, вас, ваших друзей, близких. Никто не застрахован от стихий. Природных или техногенных.

Разрушен Спитак, Ленинакан и другие города и поселки Армении. Сам Спитак оказался в эпицентре 10-бального землетрясения. Сила его была такой, что на другой стороне земного шара были слышны отголоски толчков. По сюжету все кружится вокруг двух-трех героев, но эмоционально фильм цепляет практически с момента трагедии по всем направлениям. Игра актеров не имеет значения, огрехи в сценарии тоже. Это фильм про боль людей, которым не посчастливилось оказаться не в то время и не в том месте. Из всего имеет значение то, что ты видишь и слышишь, чувствуешь. Самое важное, чувствуешь ли ты боль не на экране, а у себя внутри. Остался ли в тебе еще человек, готовый принять то, что произошло. Осознать всё это. Готов ли ты помочь другому, незнакомому человеку или только думать о себе.

Да, можно поступить как один из героев, шутить. Боль временно забитая шуткой, не так сильна, но она ей останется. Потеря близких, родных, знакомых это всегда боль. Один из героев, работник кладбища, спасая людей, не мог и подумать, что как ему казалось правильным, приведет к трагедии. Когда случайная встреча в дверях парикмахерской предопределила судьбу двух человек. Случайное иногда может стать личным. Не смотря на все личные разногласия, каждый понимал, надо спасать всех. Даже мертвых. Чтобы было к кому придти.

Ехали со всей страны, со всего мира. Простые люди, военные, врачи, специалисты-спасатели. Все кто считал своим долгом помочь. Тогда не смотрели на твою национальность, вероисповедание. Смотрели в первую очередь на тебя как человека.

Как говорят сами создатели фильма, он не про катастрофу, а о людях пытающиеся справится со случившимся. И создатели сделали все возможное, чтобы отдать дань всем, кто пострадал тогда. Надеюсь фильм найдет своего зрителя.

Запись создана 12 месяцев назад (23 ноября 2016 года) и размещена в категории(ях) Мысли Уаси.
Основные слова этого поста: , , , , , , .

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Рейтинг@Mail.ru